Факты про нарды, которые вас удивят



Возможно вы сейчас удивитесь, но нарды — это древнейшая игра. Она появилась на свет около 5000 лет назад и до сих пор не потеряла своей актуальности. И, кстати, нарды старше шахмат. Удивлены? Тогда вот вам ещё несколько интересных фактов об этой игре.

Возможно, игра даже гораздо старше определенного учеными возраста. Во время раскопок в Иране удалось найти доску из черного дерева и пару игральных костей. Ее возраст определяется 5000 лет. Но кто знает, может быть однажды удастся найти и более ранний вариант этой популярной и сегодня игры.

Доски для нард были обнаружены и в Египте, в гробнице царя Тутанхамона. Раскопки подтверждают также, что в нарды играли древние римляне и греки. Например, сам Калигула, римский император, был очень зависим от игр. А его богатые подданные могли проиграть в нарды все свое состояние! Тогда как простые римляне могли воспользоваться своим правом на игру лишь в определенные дни.

В Европу нарды попали в 12 веке. Их завезли туда во время крестовых походов.

А в 16 веке уже были запрещены католической церковью. По приказанию папы сжигали все, что касалось игры в нарды. Кстати, этот факт послужил поводом для появления складных досок. После того, как игру объявили нечестивой, ее популярность только возросла! Просто люди стали играть в нарды тайно. Так и появился знакомый нам дизайн складной доски. В таком виде ее нельзя было отличить от книг и тем самым скрыть от зоркого ока церкви.

В России нарды появились в 15 веке. Игра была доступна только знатным слоям населения, для простых людей нарды были в зоне недосягаемости.

А в 18 веке в мире появились короткие нарды. До этого люди знали только длинный вариант. Изобрел эту разновидность игры англичанин Эдмонд Хойл. Длинные нарды также не потеряли свою популярность.

Ни одна из известных версий игры в нарды не предусматривает ничью — есть только победитель и пораженный. Это связывают с тем, что раньше нарды использовали для решения спорных вопросов.

Больше всего в нардах ценится, так называемая, сухая победа: со счетом 6:0 и тремя марсами. Было такое время, когда в Ереване подобный исход игры превращался в целое событие, о котором печатали газеты.

В мире есть 2 памятника, посвященных любителям игре в нарды. Один из них находится в Ереване, второй установлен во Владикавказе.

Если раньше игра в нарды была ещё одним поводом для встречи и дружеских посиделок, то сегодня, в век интернета, все большее распространение получают нарды онлайн. Туда же плавно перетекли и турниры по этой игре. Теперь играть в нарды можно не выходя из дома.


МЫ В СОЦСЕТЯХ
vk ok fb